新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 教学科研 >> 正文

我校“青海省天河动力学规律及其利用研究”项目顺利通过验收

  10月19日,青海省科技厅召开该厅科技支撑计划项目“青海省天河动力学规律及其利用研究”项目验收会,验收专家组由青海省科技厅、国务院南水北调办工程建委会专家委员会、西北农林科技大学、国务院南水北调办政研中心等相关领域特邀专家组成。项目负责人王光谦院士和青海大学、清华大学、青海省气象局等承担单位和参与单位的领导、课题负责人及主要研究人员四十余人出席会议。

 

 

  “青海省天河动力学规律及其利用研究”项目采用理论研究与科学试验相结合的方式,提出了基于统计系统的天河识别方法,利用多源气象数据,得到了青海省天河时空分布图集,并评价了黄河源、格尔木等典型地区的最大与技术可开发空中水资源量;综合利用多种观测设备,开展空中水资源状态参量观测,研究其时空分布和变化特征;与卫星观测和再分析资料进行融合匹配,提出了天河监测预测技术方案;初步设计开发了青海省天河监测预测示范系统;在青海省开展了空中水资源开发利用的科学试验,形成了实验技术参数和云雨雷达观测数据集;依托项目,培育孵化出了国家重大研究计划2项、战略性国际合作项目1项、国家自然科学基金重点项目1项;初步建立了达日、德令哈2个野外试验基地。

  验收专家组认真听取了项目参与人钟德钰教授的汇报和王光谦院士的说明,并观看了试验视频。与会专家认为,该项目完成了合同规定的研究内容,研究成果丰富,达到了预期目的,验收等次为优秀。

 

【责任编辑:陈芃】