新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 青大要闻 >> 正文

我校计算机超算团队在ASC18世界大学生超级计算机竞赛总决赛比赛首日取得佳绩

  5月7日,在2018 ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC18)首日比赛中,出现参赛20支队伍中共有11支队伍打破HPL浮点性能赛会纪录的壮观一幕。其中,台湾“清华大学”创下3000W功耗约束下每秒42.99万亿次浮点运算性能的惊人佳绩,排名第一。而首次入围总决赛的“黑马”——我校计算机超算团队,以每秒40.47万亿次浮点运算性能排名第二,展现出不俗实力,与台湾“清华大学”、中山大学、清华大学、北京航空航天大学等11支参赛队伍同时打破了ASC17创造的31.7万亿次/秒的赛会纪录。

 

 

  HPL是国际最通用的超级计算机浮点性能基准测试程序,是全球最快超算TOP500排行的重要依据。ASC竞赛的HPL计算性能测试有严格的规定,要求各参赛队伍在总功耗3000W的限制下,采用组委会统一提供的超算节点、高速网络和自行配置加速卡等设备,完成超算系统构建。

 

 

  决赛首日,参赛队伍还完成了2017年诺贝尔化学奖冷冻电镜技术的核心应用三维重构软件Relion的计算优化,以及现场公布的神秘应用分子动力学软件SIESTA的计算优化。

 

 

  在5月8日即将进行的比赛中,所有参赛队伍将面临一项“超级挑战”,即微软人工智能机器阅读理解,这是当前人工智能的核心难题之一,同时也是本届大赛“e Prize计算挑战奖”的指定赛题。此外,8日的赛题还包括美国国家航空航天局(NASA)的著名计算流体力学软件CFL3D的计算优化。

  预祝超算团队再接再厉,在后续的比赛中取得更好成绩,为学校、为我省争得更大的荣誉。

 

 

【责任编辑:陈芃】