新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 青大要闻 >> 正文

青海省高校对口支援工作座谈会在我校举行 教育部副部长孙尧出席省委常委、常务副省长王予波主持

  7月22日,青海省高校对口支援工作座谈会在我校科技馆1号会议室举行。教育部副部长孙尧,北京师范大学党委书记程建平,教育部高等教育司副司长范海林、职业教育与成人教育司副司长周为、教师工作司副司长张闯、发展规划司副巡视员晁桂明,国家开放大学副校长李林曙,清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀,中国人民大学党委常务副书记张建明,北京师范大学副校长郝芳华,中国地质大学(北京)副校长王果胜,天津大学副校长王树新,华东理工大学副校长辛忠,厦门大学校长助理张建霖,山东大学总会计师曹升元,西北农林科技大学党委常务副书记赵忠,陕西师范大学副校长冯旭东,兰州大学党委常务副书记吴国生、副书记李正元,上海开放大学副校长王宏,江苏开放大学副校长吴进,以及省委组织部、省编办、省发展改革委、省教育厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅,青海师范大学、青海民族大学、青海广播电视大学的负责同志和我校全体校领导参加了会议。会议由省委常委、常务副省长王予波主持。

  

  

  教育部副部长孙尧讲话            摄影:朱伟迪

  会上,孙尧副部长充分肯定了近年来各高校在对口支援方面所做的工作和取得的成绩,代表教育部向支援高校多年来的辛苦和付出表示感谢。他以问题为导向,逐一询问了我校和青海师范大学、青海民族大学在学科群建设、学位点建设以及服务青海产业发展方面的问题和需求,并同11所支援高校一一进行了探讨和交流,听取了各支援高校的工作建议和思路。他强调,对口支援工作是未来真正能让地方上水平、能培养高层次人才、能出当地用得上的成果的关键举措,要积极探索创新对口支援体制机制,创新省内三所高校的发展路径,在博士点增列、学科群搭建、落实青海大学“部省合建”协议、服务盐湖化工产业和新材料产业等方面通力合作、有效协同,希望各支援高校也创新思路,从支援青海省建设发展的角度出发,在学位点建设、青年师资培养、学科建设、服务区域经济社会发展等方面继续给予支持和帮助,打破壁垒、形成合力,切实提升青海省人才培养质量、提升三所高校服务青海省产业发展的能力,写好高等教育青海省奋进之笔,形成支援发展的示范和样板!

  范海林副司长指出,17年来,对口支援工作取得了优异成绩,对口支援模式从“一对一”发展到了如今的“多对一”组团式帮扶,在受援高校的改革发展中起到了巨大的推动作用,受援高校的办学视野、办学眼光、办学理念发生了深刻变化,支援高校的社会服务功能得到了空前发挥,服务社会的责任感得到了空前增强;他说,服务社会是高校的重要使命,没有西部的小康就没有全国的小康、没有西部教育的现代化就没有整个中国教育的现代化,而对地处西部、多民族省份的青海省来说,对口支援工作也有着更特殊、更重要的意义。他强调,下一步,对口支援工作将扩大规模、增加批次,进行“补课”和“升级”,希望各支援高校提高认识、更新观念、精准支援,按照清华大学对口支援的水平、按照“清-青”模式,深入学习领会国家主体功能区规划和区域发展“十三五”规划,大力提升青海高校办学水平,使地方高校为地方经济社会发展做出更大贡献,提供更多支撑和引领。

  

  

  省委常委、常务副省长王予波主持会议            摄影:朱伟迪

  王予波常务副省长对教育部、各支援高校的教育援青工作表示感谢,他指出,此次会议是青海省高等教育发展史上的第一次,是教育部对教育援青工作的具体调度会,使教育援青工作方向更明确、目标更清晰、行动更有依据、发展更有底气。他说,实施对口支援、加强东西部协作,是以习近平同志为核心的党中央着眼实现“两个一百年”奋斗目标,加快推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出的重大战略部署,充分体现了以人民为中心的发展思想,体现了中国特色社会主义制度的优越性,体现了以习近平同志为核心的党中央对青海各族人民的关怀关爱。他希望,各高校充分发挥制度优越性,把握好国家战略和地方需求的高校发展方向,开拓视野、开放胸襟,深入研究、整合优势,创新对口支援模式,加强与各支援高校合作交流,在创新对口支援工作机制、提升人才培养质量、提升学科专业水平、加强师资队伍建设、提升科研服务社会能力上再下功夫,抢抓机遇、深化改革,积少成多、久久为功,为实现“一个同步、四个更加”奋斗目标做出新的更大贡献!

  

  

  青海省高校对口支援工作座谈会会场          摄影:朱伟迪

  会上,我校与清华大学、西北农林科技大学、中国地质大学(北京)、华东理工大学分别签订了2018年对口支援工作计划,青海师范大学、青海民族大学、青海广播电视大学也分别与各支援高校签订了工作计划。

  会前,孙尧副部长、王予波常务副省长一行,在校党委书记俞红贤、校长王光谦的陪同下,实地参观调研了学校三江源生态与高原农牧业国家重点实验室、光伏太阳能综合利用示范工程中心、藏医学院,并在科技馆2号会议室同我校领导、相关职能处室负责人进行了座谈,听取了学校近期重点工作汇报,并对学校提出的问题和建议,一一进行了回应和解答,为学校发展指明了方向、提供了思路、增强了信心。

  

  【责任编辑:陈芃】