新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 青大要闻 >> 正文

我校成功入选“高等学校学科创新引智计划(‘111’计划)”

  近日,国家外国专家局正式公布2018年度“高等学校学科创新引智计划(‘111’计划)”批复,我校“三江源生态演变与修复保护技术学科创新引智基地”成功入选“高等学校学科创新引智计划(‘111’计划),这是我省首次入选这一引智计划。

  此次我校获批的引智基地为“三江源生态演变修复与保护”,分为黄河源区退化高寒草甸水土流失生态阈值研究、三江源区草地生态演替修复与保护生态学机制研究、黄河源分汊河道植被演变机制研究、高寒草地营养流失补充机制与恢复技术研究、三江源区退化高寒湿地近自然恢复技术研究与示范5个研究方向。“三江源生态演变修复与保护”项目,合作发表SCI文章30余篇,出版专著近10部。引智基地立足于高原生态系统全局,从气候、土壤、植被、水文和生态过程等方面,以生态退化驱动力、高寒草地能量流动、物质循环受损为主线,对症下药开展研究,探索长期、稳定、可持续的恢复技术体系。

  背景介绍:“111计划”旨在推进中国高等学校建设世界一流大学。2006年由教育部、国家外国专家局联合实施,2016年开始允许地方高等学校申报。项目瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、会聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。每个“111计划”引智基地建设周期为5年,每年度将获得国家外专局的经费支持。

 

【责任编辑:陈芃】