新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 青大要闻 >> 正文

2018年对口支援青海大学工作会议暨“天河工程”卫星及火箭研制启动会在我校召开

  8月6日,2018年对口支援青海大学工作会议暨“天河工程”卫星及火箭研制启动会在我校图书馆学术报告厅举行。清华大学党委书记陈旭、常务副书记、副校长姜胜耀,西北农林科技大学校长吴普特,中国地质大学(北京)党委书记王鸿冰、副校长王果胜,华东理工大学党委书记杜慧芳,北京协和医学院科技管理处副处长张华 等支援高校的领导;中国航天科技集团有限公司董事长、党组书记吴燕生,总工程师庄国京,研发部部长、中国科学院院士王巍,中国航天科技集团公司第八研究院院长代守仑等领导和专家;省委常委、常务副省长王予波,省人民政府副秘书长苏全仁,省委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长韩英,教育厅副厅长杨发玉以及校党委书记俞红贤、校长王光谦及在家校领导、相关职能处室、院系负责人和对口支援任职干部200余人参加了会议。会议由校长王光谦院士主持。

 

会场                          摄影:宋生卿

  校党委书记俞红贤代表学校做了2017-2018年度对口支援工作汇报,从七个方面回顾了一年来学校重点工作推进情况,从五个方面概括了对口支援工作成效,提出了下一年度学校五个方面的工作打算和目标任务。清华大学、西北农林科技大学、中国地质大学、华东理工大学分别在会上就2017-2018年度的对口支援工作做了总结性发言,王光谦校长介绍了“天河工程”背景及工作进展,苏全仁副秘书长宣读了《青海省人民政府关于明确“天河一号”卫星用户使用要求的函》,王光谦校长与代守仑院长代表校企双方签署了“天河一号”卫星及配套运载火箭研制合同,吴燕生董事长、陈旭书记、王予波常务副省长分别代表中国航天科技集团有限公司、对口支援青海大学组长单位和省委省政府作了重要讲话。

 

签署“天河一号”卫星及配套运载火箭研制合同           摄影:宋生卿

  吴燕生董事长认为,“天河工程”卫星及火箭研制启动会的召开、“天河一号”卫星及配套运载火箭研制合同的签署标志着“天河工程”项目从理论研究、地面试验上升到空间科技工程的阶段,具有里程碑的意义。他表示,“天河工程”卫星及火箭的研制将大力推动空间技术的运用、新时代空间科学的发展,中国航天科技集团将严格按照合同约定,积极配合、大力协同,顺利完成相关研制任务,助推“天河工程”项目早日造福人类,助推青海省经济社会发展。

  陈旭书记充分肯定了对口支援青海大学取得的成绩,她表示,此次会议既是一年一度的对口支援会议,也是贯彻落实中央和教育部部署、青海省委省政府要求的一次重要会议。她指出,党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想对高等教育发展提出了新要求、新目标,对口支援工作进入了新时代,要进一步创新体制机制,发挥好对促进西部受援高校上水平、培养高层次人才、更好地服务地方发展的助推作用,形成示范典型。她希望,青海大学以60年校庆为契机,广泛动员、凝聚共识,总结办学经验、展示办学成果,鼓舞士气、开拓创新,力争在重点领域重点学科实现重点突破、以重点突破带动全局发展,奋斗一甲子、创新向未来;各支援高校认真落实实现内涵式发展的要求,进一步结合人才培养根本任务,落实5月2号习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神,不断创新和深化对口支援工作;围绕青海省特色和需求,积极对标青海省“一优两高”战略目标,深化省校企合作,共同提高、共同发展,更高质量完成对口支援工作,更好地服务青海省社会经济发展,为实现现代化强国目标、实现中国梦做出应有的贡献!

  王予波常务副省长代表省委省政府向对口支援高校、中国航天科技集团等表示感谢。他强调,此次会议是在全党全国贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的新形势下召开的一次会议,意义重大、影响深远;回顾对口支援17年的工作,成绩斐然、催人奋进,充分体现了党中央和习近平总书记的亲切关怀,体现了社会主义制度的优越性,体现了教育部、各支援高校的倾力支持,对口支援工作站在了新的起点上,正沿着更高的发展目标扎实迈进。新时代体现新担当新作为,对口支援工作要不断深化、不断提升,不断推进工作理念创新、方式方法创新。他指出,青海大学在对口支援工作中要“取法乎上“,学习先进,在学习中集成,在集成中创新,对口支援工作,对支援方来说,是一种情怀、是一种事业,对受援方来说,本质上是一种学习机制,青海大学要认真学习各高校立德树人的政治担当、服务人民的家国情怀、卓有成效的办学理念,集各家之长,丰富新青海精神,受援中既要思考如何移植“大树”,更要研究如何打造滋养大树成长的土壤、空气和水。既要重视“移树”,更要重视“移土”,成为博采各家之长的优秀学习者,努力将青大建设成为具有独特价值、独特品质、独特魅力的“西部清华”。他表示,省委省政府将全力支持对口支援工作和“天河工程”项目的实施,要求青海大学加快内涵发展,深化省校企合作,加强与支援高校、中国航天科技集团的沟通协调,合力推进“天河工程”项目研究以及天河卫星及火箭的研制,紧紧抓住参与重大科研重大项目的机遇,加快推进教育教学改革,切实提升办学水平,不辜负省委省政府的殷切期望,不辜负全省各族人民的热切期盼,不辜负各支援方的深情厚谊,为贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求、实施 “五四战略”、推进“一优两高”战略目标提供支撑,做出新的更大的贡献!

  会议期间,省委书记、省长王建军,省委副书记刘宁,省委常委、宣传部长张西明亲切会见了参加对口支援会议的领导及专家教授。

 

【责任编辑:陈芃】