新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 青大要闻 >> 正文

我校荣获首届青海人才工作“伯乐奖”

  10月30日,全省人才工作会议在青海会议中心隆重召开。省委书记、省人大常委会主任王建军,省委副书记、省长刘宁等出席会议。我校荣获首届青海人才工作“伯乐奖”,校党委书记俞红贤领奖并做大会交流发言。

  

俞红贤书记领奖                                   摄影 :沈茜   

  会上,王建军书记就深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,认真落实全国和全省组织工作会议部署,围绕“五四战略”和“一优两高”,深入实施人才强省战略,做好“育才”“养才”“用才”工作做了重要讲话。

  “伯乐奖”评选表彰旨在通过表彰先进,树立典型,更好地调动各地各部门和用人单位引才育才、留才用才的积极性,进一步推动我省人才工作科学发展,开创全省人才工作新局面。

  近年来,我校全力实施“人才强校”战略,科学制定人才发展规划,根据发展需求,研究制定了《“十三五”人才队伍建设发展规划》。创新人才工作体制机制,完善人才引进和培养管理体系,启动青海大学人才高地建设,制定出台青海大学《高层次人才引进管理办法》《双聘高层次人才管理暂行办法》等15项规章制度。创新引培方式,加强人才队伍建设,依托对口支援优势选聘人才,探索形成“组团帮扶”新模式。落实省政府与清华大学对口支援协议,依托重大研发平台汇聚人才,搭建7个国家级研发平台和26个省部级研发平台。实施重大工程引领,通过“三江源学者”计划、“123高层次人才培养工程”等项目,聚集和培养了一批高端人才,培育了三江源生态、清洁能源、高原农牧业、高原医学等优势特色学科。经过多年努力,学校人才队伍整体素质显著提升,高层次人才数量增加较快,本土高端人才培养成效显著,科研服务社会能力明显增强。目前,全校有376人具有博士学位,197人在职攻读博士学位,有56人入选“长江学者”、国家“万人计划”等国家级高端人才项目,有156人入选青海省“高端创新人才千人计划”,230人荣获“昆仑学者”、135高层次人才等省级人才项目称号。

  有效的引才育才、留才用才机制建设有力推动了我校的教学、科研工作,取得了一批重要(大)成果。五年来,获国家科技进步二等奖1项、教育部教学成果奖3项、全国创新争先奖1项、中国侨界贡献奖6项及第三世界全球唯一基础医学奖1项、第二十七届国际包虫病大会特殊贡献奖1项;获省部级奖项53项,其中青海省重大贡献奖3项、国际合作奖1项,青海省科技进步一等奖4项、二等奖5项、三等奖10项,青海省哲学社会科学奖一、二等奖多项,奖项数量及质量连续攀升,为青海及区域社会经济发展贡献出“青大智慧”和“青大方案”,得到国家有关方面和省委省政府高度认可。

 

 

【责任编辑:陈芃】