新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 青大要闻 >> 正文

我校召开思想政治理论课专题座谈会

  为了更好地贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入推进我校思政课教学改革,切实提高思政课的针对性和亲和力,4月18日上午,我校召开思政课专题座谈会,就如何加强“马学院”“马学科”“马课程”“马队伍”建设进行座谈。校党委书记俞红贤、副校长王晓英,党委常委、宣传部长郭永发,党委常委、组织部长周引民,教务处副处长何涛、马克思主义学院院长、副院长、教研室主任和部分教师、研究生、本科生代表参加了会议。座谈会由党委书记俞红贤主持。

  会上,与会人员再次共同学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神,马克思主义学院院长武永亮介绍了学院近年来马克思主义学院建设情况,副院长冯彩莉、卢艳香就如何进一步推进实践教学改革、如何抓好马学科建设提出建议;郑纳、张红岩、张磊、王文婷四位教研室主任先后就如何做好四门“马课程”教学改革、更好地发挥思政课的主渠道和主阵地作用、贯彻落实立德树人根本任务先后发言;研究生代表、2017级思想政治教育专业的马伟鹏同学和本科生代表、2017级地质工程系的侯松江站在学生角度进行了自由发言。

  俞红贤书记做了总结讲话。他指出,学校举行思想政治理论课教师专题座谈会,目的是进一步深刻领会、准确把握习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神,紧紧围绕“办什么样的大学、怎样办好大学”“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这两个根本性问题,结合巡视整改工作,认真梳理出存在的问题,解决好制约马克思主义学院建设发展中的瓶颈问题,把总书记的重要讲话精神落到实处。

  俞红贤书记强调,要站在政治高度充分认识办好思政课的重大意义,全面加强党对思政工作和思政课建设的领导,坚持立德树人根本任务,认真落实好《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,以马学院建设为抓手,全面推进“四马”工程建设,推进“三全育人”工作向纵深发展,建设十大育人体系,构建学校大思政育人格局;以思政课教师队伍建设为抓手,创新思路,引培并举,全面提升思政课教师队伍的整体水平,争取用1-2年的时间,实现思政课教师在总量上达标,质量上提升,不断增强思政课教师职业认同感和荣誉感;以思政课改革创新为抓手,遵循“八个统一”,结合省情特点,创新方法举措,讲好青海故事,传播青海声音,力争把“马学院”建成在西部有一定影响力的学院,把思政课打造成“金课”,使其成为省内乃至国内的精品课程。

 

 

【责任编辑:陈芃】