新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 教学科研 >> 正文

我校新增八种稀缺道地珍贵藏药材标本

为提升藏医药学国家级实验教学示范中心(青海大学)的示范、引领、辐射作用及国家级藏医药一流学科建设,我校藏药植物学子巴教授带领团队成员,前往青海省玉树州、果洛州等地进行了藏药材濒危植物标本的采集与制作,共采集各类藏药名贵植物药材60多种,其中,斑花黄堇(སྟོང་རི་ཟིལ་བ།)、云南兔耳草(སྤང་སྐྱེས་ཧོང་ལེན།)、灰毛党参(ཀླུ་བདུད་དཀར་པོ།)、石砾唐松(གཡའ་ཨ་ཀྲོང་།)、白狼毒(དུར་བྱིད།)、川西獐牙菜(ཟངས་ཏིག)、厥叶藁本(འབམ་པོ་རྒོད་པོ།)和美花草(རོག་པོ་འཇོམས་སྐྱེས།)等八种是非常稀缺的道地珍贵药材。

97735f9f13554c699c8c7480496141ef (1).png

97735f9f13554c699c8c7480496141ef.png

八种稀缺道地珍贵藏药材

a9819f97088b4d6f957e0eeeffc17e7d.png

珍贵藏药材标本制作

珍贵藏药材标本的新增不仅有助于提升藏医药学国家级实验教学示范中心的示范效果,使学生更直观地了解和学习藏药材鉴别知识,也为《藏医药理学》《藏药植物学》《藏医方剂学》等藏药骨干课程实践教学提供了更好的平台,不断推动藏医药实验实践教学的发展。同时,为进一步加强藏医药学科的发展和创新,保护和传承藏医药文化,以及藏医药标准化评价体系的建立提供了宝贵的实践经验。

供稿:藏医学院

【编辑:邹林有 责任编辑:金萍】