新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 教学科研 >> 正文

青海省无缝钛合金管材立式挤压工艺取得新突破

目前我国海洋工程中的管路主要材质为不锈钢,但不锈钢钢密度高(7.85g/cm3),耐腐蚀性相对较差,使用寿命短,且重量大,大大影响了海洋工程的维修成本和施工难度。因此,选择一种重量轻、强度高、耐腐蚀性好的新型材料作为生产海洋工程用管的材质尤为重要。TC18钛合金密度低、强度高、抗腐蚀性能强、韧性好、无磁性、熔点高,是新一代海洋工程用管材料的选择之一,然而该合金在相变温度以下挤压时变形抗力大,其剧烈变形使材料内部温度升高,导致其容易发生相转变,从而引起挤压管材微观组织和力学性能的不稳定。


727587c3c8a14336a9b2cd39d242dd10.jpg

TC18钛合金管材立式挤压

针对TC18钛合金特殊的组织要求和物理性能导致其在挤压过程中出现的问题,由青海大学、青海省中钛青锻装备制造有限公司共同承担青海省重点研发与转化计划项目“高强度TC18钛合金海洋工程用管大压机挤压工艺研发及示范”项目,依托青海大学高性能轻金属合金及深加工国家地方联合工程研究中心平台条件,结合中钛青锻大压机强大的生产能力和钛合金加压生产的经验,围绕高强度TC18钛合金高温压缩真应力-应变关系和微观组织演变规律、海洋工程用管挤压工艺及其对微观组织和力学性能影响等关键性问题开展研究,绘制出TC18钛合金热加工图,探索出符合海洋工程用管技术要求的最佳挤压参数,通过大压机生产出高质量的钛合金管材,并形成了成套的TC18钛合金管材立式挤压工艺,建成钛合金管生产线1条,新增产值3500万元,有效提高企业产品核心竞争力。

该项目的实施带动了青海省钛合金上下游产业,推动青海钛产业高效高值化利用和多元化发展。目前,项目已全面完成了合同任务,并顺利通过省科学技术厅组织的专家验收。




供稿:机械工程学院

【编辑:邹林有  责任编辑:金萍】