新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 青大要闻 >> 正文

我校学子再次斩获一等奖

8月18日,第八届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)全国总决赛在南京师范大学落下帷幕,我校代表队参赛项目《基于叶绿体基因组的木槿属系统进化研究》经过多轮答辩,荣获全国一等奖。这是继我校代表队荣获创新创业类赛道全国总决赛一等奖后获得的又一殊荣。《丝氨酸蛋白酶抑制剂作为抗青海血蜱疫苗靶点的研究》《青藏高原高寒草原长期降水变化和氮添加对群落碳通量的影响》项目同时收获三等奖。


图片 1.png

奖项取得来之不易,长期以来学校高度重视本科人才培养,坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促研”精神,积极整合资源搭建实践平台,鼓励本科生加入科研团队,通过学科竞赛,激发学生的创新和探索意识,培养学生的创新思维与能力。本次大赛,参赛团队准备充分,制定详尽的实验计划和比赛方案等,为取得优异成绩打下了坚实的基础。


图片 2.png

“全国大学生生命科学竞赛(CULSC)”是在教育部高等学校大学生课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会倡议指导下设立的全国性大学生学科竞赛活动。该赛事是涵盖生物、食品、医学、药学、农学、环境等高校生命科学领域的一项全国性赛事, 是教育部认可的56项全国高水平学科竞赛之一,被誉为生命科学领域最权威、具影响力的国家级大学生学科竞赛。竞赛不仅培养大学生的创新意识、实践能力和团队精神,拓宽科学视野,增强社会责任感,也促进了生命科学学科教学改革,人才培养质量的提高。


供稿:生态环境工程学院

【编辑:祁心禾 责任编辑:荣增峰】