新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 青大要闻 >> 正文

习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会的重要讲话在我校引发热烈反响

4月8日,北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话,在我校师生中引发热烈反响。大家表示,要牢记总书记嘱托,砥砺再出发,一起向未来,大力弘扬北京冬奥精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

7a6175748d0643879c936c64207f632b.jpg

勇担使命 拼搏在新时代新征程

副校长郭永发:习近平总书记的重要讲话深入总结了冬奥会筹备举办的宝贵经验,深刻阐述了北京冬奥精神,具有很强的政治性、思想性、指导性。在新时代新征程中弘扬、学习和传承北京冬奥精神,是高校思政育人的时代课题,我们要教育引导师生向广大冬奥运动员、教练员看齐,发奋图强、追求卓越;向广大志愿者对标,迎难而上、无私奉献;向广大会务工作者学习,事无巨细、兢兢业业,将北京冬奥精神落实在学习工作生活的方方面面,凝聚起推动学校各项事业再上新台阶的强大精神动力。

学生处处长张发斌:习近平总书记回顾了7年来不平凡的筹办举办历程,这场如约而至的冰雪盛会弘扬了奥林匹克精神,展现了新时代中国的大国担当、大国责任、大国实力和大国自信,展示了新时代中国阳光、富强、开放的良好形象。当代青年学子生逢其时,也重任在肩,我们必将弘扬传承好北京冬奥精神,引导广大青年学子将个人梦想熔铸到共筑中国梦的历史征途之中,勇担使命,发奋图强,做好新时代赶考路的合格“答卷人”。

21级财经学院学生韩梅英:武大靖、梁景怡等一大批运动健儿以昂扬的斗志、奋发的姿态,创造了无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的光辉业绩。他们用实际行动诠释“更快、更高、更强、更团结”的奥运精神,用坚韧不拔的毅力赢得全世界尊敬,也把持之以恒、永不言弃的北京冬奥精神传递给赛场外的我们。作为新时代青年学子,我们要传承好发扬好北京冬奥精神,心系祖国、志存高远,勇于担当、迎难而上,用自己的实际行动为祖国事业的发展与建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

冲锋在前 展现出新气象新作为

校团委副书记胥瑾:“中国人民同各国人民一道,克服各种困难挑战,再一次共创了一场载入史册的奥运盛会,再一次共享奥林匹克的荣光”,习近平总书记对广大冬奥会、冬残奥会的参与者们给予了充分肯定。广大志愿者们参与冬奥、服务冬奥、奉献冬奥,共同唱响着“一起向未来”的时代强音。我将与广大青年学子一道,冲锋在前,攻坚克难,传承发扬落实好北京冬奥精神。并通过“以点带面”的方式,将冬奥期间志愿者的优秀事迹推广到广大的学生群体中,由此推动思政教育工作实现稳步提升。

生态环境工程学院辅导员王成宁:从“奥运三问”到双奥梦圆,再到“带动三亿人参与冰雪运动”,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,也成为中华民族伟大复兴的标志性事业。习近平总书记在表彰大会上的重要讲话,全面回顾了7年筹办备赛的不平凡历程对运用好冬奥遗产推动高质量发展提出了明确要求。作为一名高校辅导员,我将坚持学在前、干在前、走在前,教育引导学生发扬传承北京冬奥精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

20级机械工程学院学生边鸿强:在应对疫情的挑战下,中国以无比的自信和实力,成功举办了举世瞩目的冬奥和冬残奥会。收听习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的讲话时,本届冬奥体育盛会中的精彩与感人瞬间频频浮现在我的脑海之中,感触颇深。“7年磨一剑,砥砺再出发。”我将学习传承发扬好北京冬奥精神,以十年磨一剑,一朝试锋芒的勇气与耐心,以“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”的刻苦与勤奋,以“时不我待,只争朝夕”的果断与觉悟,践行学生干部的表率作用,力争走在前列,用实际行动践行北京冬奥精神。

求知创新 开创出新方向新局面

国家重点实验室常务副主任祁得林:在北京冬奥会筹办进程中,中国制度通过了一系列“压力测试”,交出了合格答卷,充分彰显了我国制度优势、大国担当。当前,“嫦娥”奔月,北斗组网,高铁飞驰,5G畅通等中国科研成果在世界名列前茅,体育事业也实现从“奥运三问”到“双奥之城”,祖国各项事业实现蓬勃发展,身为中国人倍感自豪。我们将以北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会召开为契机,继续保持热情高涨、奋勇拼搏的前进姿态,教育引导科研工作者与青年学生心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,面对复杂多变的国际形势,始终保持想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需的报国情怀。

国家重点实验室首席专家黄跃飞:“出生在一个伟大的国家,成长在一个最好的时代。”正如习近平总书记在给奥运冠军苏翊鸣的回信中所说。作为一名科技工作者,我认为科技竞争也与体育赛场一样,要求广大科研工作者在平日里潜心沉淀,在突破科技“卡脖子”重难点时发扬“较真”精神,在学校筹建水利部江河源区水生态治理与保护重点实验室之际,我们将深入学习习近平总书记在表彰大会上的重要讲话精神,坚持需求导向和问题导向,聚焦“四个面向”,摒弃浮躁、脚踏实地、甘坐“冷板凳”,持之以恒探索“卡脖子”技术的基础理论、技术原理,主动肩负历史重任,努力在保障我国江河源生态屏障、水资源安全和水生态安全方面作出重要贡献。

撰稿人:校党委宣传部 杜铖

【编辑:杜铖 责任编辑:荣增峰】