新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 青大要闻 >> 正文

我校召开2024年科技工作会议

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才工作的重要论述,弘扬科学家精神,努力开创学校科技工作新局面。值此第八个“全国科技工作者日”到来之际,5月30日,我校在科技馆大礼堂隆重召开2024年科技工作会议。校领导,各职能部门、教学科研院、系、部、中心的负责人,受表彰单位代表和个人,科技工作者、教师和学生代表600参加了会议。会议由校党委书记李丽荣主持,校党委副书记、校长史元春作总结讲话。


图片 1.png

会上,校党委常委、副校长刘玉皎向大会作了题为《着力提升科技创新能力 实现科技高水平自立自强》的报告,校党委副书记辛全洲宣读了《关于表彰2024年青海大学优秀科技工作者的决定》。与会校领导向获得突出贡献奖、科技创新与成果转化奖、优秀成果奖、优秀科技工作者、优秀科研管理工作者的代表颁奖,并慰问了老科技工作者。获奖代表吴昆仑研究员、彭雯教授、吴成友教授、杨玢教授作交流发言。


图片 2.png

史元春代表校党委、行政,向获奖团队和个人表示热烈祝贺,向全校广大科技工作者致以诚挚的问候。她肯定了学校近三年科研工作所取得的成绩,指出了我校科技创新工作在体制机制、有组织科研、团队建设、平台建设、成果转化等方面存在的问题和不足,明确了今后的努力方向。她强调,一是深刻认识科技创新对于学校高质量发展的重要意义。要瞄准世界科技前沿,立足高原特有资源禀赋,大力发展以绿色算力、卫星遥感等高质量大数据为代表的新质生产力,勇做新时代科技创新的排头兵,全面提升我校科技创新能力。二是加强有组织科研,推动科学研究高质量发展。要充分发挥学校在教育、科技、人才结合点的独特优势,坚持需求导向和问题导向,统筹规划学校有组织科研发展战略,加强平台和智库建设管理,积极培育高价值成果,做好有组织的AI+科研工作,通过强有力的科研组织,保障我校科研工作成效持续提升。三是加强科技创新与成果转化协同发展。要增强重点优势领域的科技创新能力,创造出更多技术创新水平高、市场需求大、法律保护状况好、行业竞争力强、未来收益大的高价值知识产权。要多措并举促进知识产权落地转化,加快建立以产业需求为导向的知识产权创造和运用机制,促进学校知识产权成果向现实生产力转化,奋力谱写青海大学 “双一流”建设和高质量发展的新篇章。


111(1).jpg



李丽荣就落实好本次会议精神提出要求,一要持续加强思想政治引领。要把党的领导贯穿于科技创新的全领域、全过程,积极组织引导全校科技工作者持续深入学习党的二十大精神和习近平总书记关于科技创新的重要论述,不断提高政治站位,坚定不移走中国特色社会主义科技创新之路。二要持续加强组织保障。继续深化党纪学习教育成果,以新成立的校科研院为契机,围绕学校中心工作,转观念、转作风,创新管理机制,切实发挥出学校的组织优势、人才优势、资源优势、学科优势、合作交流优势,不断提升科研工作的总体效能。三是持续营造良好氛围。要深入践行“干部要干、思路要清、律己要严”的工作要求,树立想作为、敢作为、善作为的鲜明导向,把做好科研工作同加快学校“双一流”建设、落实“十四五”规划和全面推动高质量发展结合起来,大力弘扬科学家精神、“两弹一星”精神、新青海精神,营造崇尚科学的校园环境,培育严谨求实的科学文化,为建设有特色、高水平的现代大学而不懈奋斗!


图片 3.png


期间,李丽荣、史元春与老科技工作者代表共同为青海大学科研院揭牌,科研院院长魏加华教授作了大会发言

供稿:科研院

【编辑:邹林有 责任编辑:金萍】