新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 青大要闻 >> 正文

青海大学公共智算平台(启元算力四期)建设项目举行开工典礼

6月5日,青海大学公共智算平台(启元算力四期)建设项目开工典礼在我校举行。清华大学科研院副院长曲小波教授,启元实验室常务副主任邓宁教授,我校党委副书记、校长史元春,校党委副书记、常务副校长任延明等出席。开工典礼由校党委常委、副校长刘玉皎主持。


图片 1.png

曲小波教授代表清华大学科研院对公共智算平台(启元算力四期)建设项目开工表示热烈祝贺!清华大学启元实验室将智能计算平台部署在青海大学,旨在打造世界一流的智能计算平台。双方将发挥各自优势,创新合作模式,共同建设和管理该平台,助力青海省算力中心建设。


图片1(1).png

启元实验室常务副主任邓宁教授在致辞中表示青海大学公共智算平台(启元算力四期)是启元实验室平台建设的重要里程碑,标志着实验室落实中央决策部署,在推进智能科技核心技术和能力形成上,迈出了坚实的一步,更象征着我们对支撑国家战略、服务区域发展以及社会经济建设的承诺与决心。在清华大学、青海大学的大力支持和大家的共同努力下,平台一定能够如期高标准形成能力,为支撑青海大学科研教学,青海省科技创新、为服务区域未来产业和经济发展作出贡献!


图片 2.png

校党委副书记、常务副校长任延明教授致辞。他表示,此项目的建设是我校贯彻习近平总书记关于数字经济发展的一系列重要论述和“打造国家清洁能源产业高地”的重要指示精神的关键举措,也是落实省委省政府关于进一步提升青海省数字三江源和高原生态智能算力、打造国际国内领先的智算共享平台和青海智能计算科研高地的重要实践。我校将在清华大学的帮扶下,努力把该项目建设成一个硬件先进、功能齐全的高性能公共智算服务平台,通过融合人工智能、高性能计算、大数据、云计算、网络与数据安全、科学可视化等计算机学科前沿技术,重点围绕人工智能、清洁能源、盐湖化工、高寒草地生态、高原现代畜牧业、天文、数字文旅等关键领域实现应用创新与落地,做好算法、算力、数据的研发、建设与支撑,吸引绿色算力上下游产业链优质企业布局青海,打造绿色算力产业集群,强力支撑国家和区域发展战略,服务区域数字经济发展。


图片 3.png

典礼最后,校党委副书记、校长史元春教授宣布青海大学公共智算平台(启元算力四期)项目开工。


图片 4.png


供稿:基建处

【编辑:祁心禾 责任编辑:金萍】