新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 青大要闻 >> 正文

“五讲”推动党纪学习教育走深走实

党纪学习教育开展以来,全校切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,通过“五讲”在全校掀起党纪学习教育热潮,使讲党课的过程成为统一思想、深化认识、巩固党纪学习教育成效的重要途径,引领广大党员学懂、弄通、做实《中国共产党纪律处分条例》,进一步加强校风、教风、学风和作风建设。


图片 1.png


校领导领题讲。校领导发挥“头雁”效应,带头讲好纪律党课,制定《校领导领题讲授纪律党课任务清单》,突出精准性、引领性和实效性,校党委书记李丽荣为校领导、全校中层以上干部讲授题为《讲政治纪律、守政治规矩,筑牢学校高质量发展根基》的纪律党课;校党委副书记、校长史元春为全校中层干部讲授题为《严明组织纪律、工作纪律,推进学校高质量发展》的纪律党课;其他校领导分别领题,结合工作实际和分管领域讲授纪律党课10余场,以身边发生的鲜活案例和教育系统发生的具体案例为切口,切实讲准纪律规定,讲透具体要求,消除模糊认识,使纪律党课有血有肉有境界,有力有序有成效,真正把党课讲到广大党员干部的心坎上。


图片 2.png


图片 3.png


二级党组织书记带头讲。28名二级党组织书记紧扣党纪学习教育学纪、知纪、明纪、守纪的目标任务,紧扣六大纪律主题主线,将讲纪律党课与学习贯彻习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述要求结合起来,与学校的中心工作结合起来,与深刻剖析严重违纪违法典型案例结合起来,围绕加强纪律建设、干部人才队伍建设、教育教学质量提升、科研项目及成果产出、科技服务和合作交流等方面以讲促学、以讲带学,进一步提高纪律党课的针对性实效性,强化了政治引领,推动育人实践和本单位事业高质量发展,有力推进习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述内化为信念,推动学校各基层党组织党纪学习教育走深走实。

支部书记深入讲。全校275个基层党支部书记在深入学习《条例》的基础上,充分利用周一集中政治理论学习、“三会一课”、主题党日等载体,把纪律党课作为思想共鸣和情感共振的源泉,着重从“小切口”出发,联系身边人身边案,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,结合本单位落实全面从严治党主体责任、落实立德树人根本任务、警示教育所感所悟,让广大党员在纪律党课中受启发、受教育,引导党员干部深刻认识违纪违法的危害性和廉洁自律的重要性,自觉做《条例》的主动学习者、坚定执行者、忠实捍卫者。

马克思主义学院系统讲。马克思主义学院发挥学科优势,相继开发《以严明的纪律深入推进全面从严治党》《学<条例> 做到知纪明纪守纪》《为奋进新征程提供坚强纪律保障》《对“违反生活纪律行为的处分”的解读》《从党章历次修订看党的纪律建设》等9门精品党课,面向全校职能处室、院系讲授党课27场,受众党员达5000余人次,实现了精品党课讲授全覆盖,增强党课的吸引力、感染力和影响力。

实地现场体验讲。把党课移到省反腐倡廉警示教育基地、爱国主义教育基地、党员教育培训基地等。组织全校160余名中层以上干部、275个党支部通过参观警示教育基地、观看警示教育片、网上警示教育展厅等方式,全方位、多角度地接受思想教育和精神洗礼。使得广大党员从典型案例中汲取深刻教训,以案为鉴、警钟长鸣,遵纪守法、廉洁自律、恪尽职守,自觉践行“干部要干、思路要清、律己要严”的要求,进一步筑牢了拒腐防变的思想道德防线。


供稿:党纪学习教育专班

【编辑:杨贞明 责任编辑:金萍】