新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 青大要闻 >> 正文

杨志文副省长为全省驻村第一书记示范培训班学员授课

6月5日,杨志文副省长以“努力办好新时代人民满意的青海教育,为加快推进乡村全面振兴贡献教育力量”为题为全省驻村第一书记示范培训班第一期学员进行专题授课。省农业农村厅一级巡视员盛宗毅,来自全省8个市州39个县的驻村第一书记、工作队员及农业农村(乡村振兴)部门业务骨干,校领导班子成员,农林科学院、畜牧兽医科学院、农牧学院相关领导等120人现场聆听。校党委副书记、校长史元春主持专题授课。


1.jpg

杨志文副省长从“深刻学习领会习近平总书记关于教育的重要论述”“新时代以来青海教育面貌发生格局性变化”“奋力谱写教育高质量发展助力乡村振兴青海新篇章”三个方面聚焦“教育高质量发展助力乡村振兴”主题进行讲授。首先,他通过“九个坚持”深刻阐释了习近平总书记关于教育的重要论述。并指出,习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国教育实践相结合的最新成果,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度,为中国特色社会主义事业指明了前进方向,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。其次,他用“强、高、大、快、牢”五个字总结概括了新时代以来青海教育面貌发生的格局性变化。以精准的数字、鲜活的案例和生动的视频向大家展现了青海教育发展取得的成效。最后,他概括性地提出了“十大行动”,引导大家以教育高质量发展为乡村振兴提供坚强的人才和智力支撑。他强调,第一书记是服务乡村振兴一线的生力军、排头兵,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府的统一部署,在办好高质量的教育、助力乡村振兴方面多谋实策、多务实功,共同绘就全省乡村振兴共富共美的新蓝图。


2.jpg

史元春校长作了总结发言。她强调,一要对杨志文副省长的授课内容进行反复学习,坚定思想认识、提高政治站位、珍惜发展成果、接续努力奋斗。二要结合实际进行深入讨论,尤其要深刻理解教育在乡村振兴中发挥的基础性、先导性作用,实现巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以振兴乡村教育赋能乡村振兴。三要将培训成果最大程度地体现在实践中,提振精神状态、抓好工作落实。在巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村全面振兴上取得新成效。

课后,参训人员结合讲授内容分组展开热烈讨论,形成互学互鉴的良好氛围。大家一致认为,杨志文副省长的授课内容丰富、重点清晰,数据详实具体、案例生动鲜活,既有政治高度,又有理论深度,具有很强的指导性。听了以后倍受教育、深受启发,为大家正确认识教育在“三农”工作中的重要地位,扎实推进乡村全面振兴给予了启发、提供了指导。


供稿:青海乡村振兴学院

【编辑:祁心禾 责任编辑:金萍】