新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 青大要闻 >> 正文

我校高原医学研究中心格日力教授团队荣获2020年中华医学科技奖一等奖

我校医学院格日力教授团队与陆军军医大学第二附属医院黄岚教授团队潜心高原医学研究十余年的科研项目《高原心血管响应机制与急性高原病防治系列研究与应用》,以总评第一的优异成绩斩获2020年度中华医学奖最高奖。


1.jpg

“中华医学科技奖”是中华医学会面向全国医药卫生行业设立的科技奖,是经国家卫健委、科学技术部通过批准的全国首批社会力量设立的奖项之一,旨在奖励医学科学技术领域有杰出贡献的个人和集体,对提高中国医学科技创新能力和科技水平,推广和普及先进医学科学技术,激励科技人员攀登科技高峰将起促进作用。


2.jpg

《高原心血管响应机制与急性高原病防治系列研究与应用》项目在国家卫建委卫生公益性行业科研专项等20余项课题资助下,历时15年,团队克服高原环境恶劣、科技水平落后、科研组织困难等因素,组织多单位、多学科协作攻关,建立了超过10万人次的国际最大规模高原现场研究队列,建成全球最大急性高原病数据库;首次提出“高原心血管响应异常”学说,阐明急性高原病起始环节和核心机制;首创集预警、预防、诊断、治疗于一体的急性高原病防治策略体系和救治规范,使我国急性高原病救治水平居国际领先。


撰稿人:医学院

【编辑:祁心禾 责任编辑:荣增峰】