新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 教书育人 >> 正文

“师德标兵”——张强

  张强,女,硕士,副教授,青海大学电路原理课程建设负责人,2016年度教育部在线教育研究基金项目负责人。2015年获青海大学教学成果二等奖,入选青海大学教学名师,担任教育部全国高校网络培训中心特聘副教授,荣获2016-2017年度青海省小岛奖励金,2016年青海大学优秀共产党员荣誉称号。

 

 

  自2012年负责电路原理课程建设改革项目以来,张强紧跟清华大学改革措施,勇于探索创新,引入“以学生为中心”的翻转课堂教学模式。引入一流的MOOC资源帮助学生高效学习;搭建SPOC平台实现学生私人定制化学习;搭建青海大学课程教学网站辅助SPOC平台全方位为学生服务;建设以校内实验平台和课外科技平台为主体的实践教学环境,突出创新型人才培养模式;建设多元化的评价体系,对学生学习效果全方位解读和统计。利用互联网+智能手机APP集成化解决方案(雨课堂),让手机成为课堂师生互动、生生互动和学生学习的必备工具,实现大规模课堂的“学生中心主义”。 “翻转课堂”先后迎来了南京大学、广西大学、贵州理工大学、海南大学、温州大学、宁夏师范大学电路老师的现场观摩及交流学习。负责人张强先后受教育部、清华大学、海南大学邀请作“青海大学电路原理基于 SPOC 翻转课堂教学模式的实施”报告。这些活动在很大程度上提升了青海大学在国内高校中的影响力,起到了较好的辐射示范作用。她带领团队制作的电路原理MOOC实验视频,其中3个被国内主流教学平台学堂在线选中并上传,供所有电路学习者网上学习交流。发表多篇教学论文并参编教学改革方面的教材。

  改革以来,电路原理翻转班学生科技创新能力明显增强。学生发表SCI一篇,EI四篇,学生主持青海大学科技创新项目一项,参与青海省科技计划项目(2014-Z-944Q)一项,参与教育部“春晖计划项目(Z2014016)一项。参加青海省首届研究生电子设计大赛获得三等奖。参加2015年青海省电子设计大赛,获得两个一等奖、一个二等奖的优异成绩。