新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 教书育人 >> 正文

了不起的青大人|是传承文化,更是碰撞新的希望

“耕耘不倦在田畴,泽润青苗未肯休”。27年的教学生涯中,她始终兢兢业业,尽职尽责,不忘育人初心,守护桃李芬芳,在三尺讲台上默默耕耘,她就是2024年全国五一劳动奖章的获得者、我校人文学院教师梁玉金教授。一支粉笔,两袖清风,她凭着对教育事业的强烈责任感,不断探索新时代教学发展路径,深入挖掘和研究地方文化,传承和弘扬中华优秀传统文化,树立了为人师表、立德树人的教师楷模。   


1

坚守初心,扎根高原,知行合一的教育者

“树高千尺,要靠深深扎根;信念坚定,要有思想根基。”自1997年成为一名共产党员以来,梁玉金老师始终把高标准、严要求作为自身从业从教的标准,把强化理论武装贯穿工作生活的方方面面。她坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学思践悟、细照笃行,注重读原著、学原文、悟原理,坚持学思用贯通、知信行统一,把党的创新理论与实践经验和工作体会联系起来。她以党的二十大精神为引领,深刻领会高校教师如何在自己的教学与科研中践行文化自觉、文化自信、文化自立、文化自强,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

关于如何走上教师这条道路,梁玉金老师坦言“我从小就有教师梦”。梁老师的父亲一生都在执着地研究文化、热爱文化,那些文化方面的书籍,便是她教师梦的开端。在她的幼年时期,父亲便与朋友在家中进行“文化沙龙”,他们评点诗文,交流各自写的书法、画的国画、雕刻的石头、采集的资料等。在浓厚的文化氛围中,懵懂的她在心中埋下了教师的种子。

梁老师上大学时机缘极好,当时的古代文学、现当代文学、古代汉语、文学理论等专业课老师都在业内非常有名气,他们的敬业精神深深地感动了她。其中最令她印象深刻的,莫过于一位上了年纪的古代文学老师。“她那时家在学校里,每天晚上到班上来和我们分享她对某一文学作品的想法。有一次,她来班里,头发都是湿的,她说她刚刚洗头时,突然想起要和我们说一说一篇卜辞,就赶了过来,那一刻我的内心只有感动。”梁老师说,“现在回忆起来,非常幸福,那种陪读,就像一个母亲对孩子的坚持。”


QQ图片20240613103952.png

梁玉金大学一年级冬天下乡写对联

时光荏苒,岁月不居,在27年的教师生涯中,梁玉金老师对于对教师这份职业的热爱从来不曾动摇。她在青海高等教育中发挥共产党员的模范带头作用,把教育的初心内化于心,外化于行。在教师生涯中,让梁老师印象最深刻的是,2016年3月初,她当时生孩子才坐了十来天的月子,正准备打休产假报告时,得知教研室一位老教师骨折不能授课的消息,她不顾家人反对,当即决定去上班。“只有自己站在讲台,才能让学校安心、学生安心、同事安心、自己安心。”梁老师说道。她授过课的每一届学生都对她的课程给予了高度的评价。同年7月,慕课“丝路南线民间文学”启动制作,期间还有各种繁重的本科教学、科研、研究生教学等任务,一些超负荷的工作她常常在晚上、周末、节假日完成,这样的工作状态和她在高龄孕期时一样,但她却从来没有过任何怨言。她的每一门课、每一场讲座、每一次指导的社团活动,都在实践思政教育,她适时导入人文关怀,潜移默化地熏陶学生的人文素质、品德修养、为人处世。

凭借着深厚的知识积淀和对行业的热爱,梁玉金老师从事高校人文类公共课教学、文化研究以来,成果颇丰。她主持完成了两项国家社科基金项目和三项省级哲学社会科学项目,并将阶段研究成果及时转换成教学。她在校内建成了以大学语文为通识核心课,以人文类选修课为枝干课的典型模块,同时形成了十几个特色的传统文化专题。每学年有近千名学生受教,她坚持通过人文类公共课程培养学生科研思维与品格,培育当代青年的家国情怀和本土意识,提升他们的文化认知水平,助力他们的专业学习和健康人格养成。


QQ图片20240613104015.png

1993年梁玉金大学一年级庆祝教师节


2

砥砺奋进,创新教学,文化传播的使者

梁玉金老师的教学始终坚持保护中国优秀传统文化的初心,始终贯穿爱国主义的情怀,始终贯穿时代的精神品质,始终培养学生的社会责任感,始终激励学生奋发学习,树立起远大抱负,实现自我服务于人民、服务于国家的人生价值。她的教育教学改革走在了青海省高等教育的前列。“十二五”期间,她讲授的选修课“中国古代神话与中国文学”获得了教育部本科质量工程“国家精品视频公开课”的称号。“十三五”期间,教育部号召打造“金课”时,她成为以慕课讲“一带一路”的第一人,其选修课“丝路南线民间文学”是青海省高校中建成的第一门文科慕课,她也因此成为利用网课让青海走向全国与全球的践行者。

《丝路南线民间文学》是一门国家级、省级线上一流本科课程,是梁玉金老师的国家社会科学基金项目“神话符号在丝路南线河湟段民间口传文学与民俗中的衍化”的研究成果直接转换地。在整个课程中,梁老师分享文物图片、语言、民间文学等形式的材料,师生共同分享其中蕴含的思想,在培养学生的科研思维的同时,提高学生的研究水平,深受学生欢迎。

如今,这门课程已经成为学堂在线和中国大学慕课平台的青海标签。2018年11月,该课程获得“中国大学最美慕课”一等奖,在当时全国申报的1850门优秀课程中,只有20门获此奖项。


QQ图片20240613104034.png

“中国大学最美慕课”一等奖

这门课程与清华大学、北京大学、北京师范大学、南京大学、武汉大学等高校的慕课相比肩。2020年,该门课程获得“国家级线上一流本科课程”建设。慕课《丝路南线民间文学》向全球学习者展示了数千年青海丝路沉淀为独特历史文化的可视性过程。课程以一段行经青海的经典路线,首次为全球不同层面的学习者展现了整体丝路的文化内涵、民族感情,通过许多原生态文化符号解读了“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢”的丝路精神。

《大学语文》也是梁玉金老师的一门特色课程,在今年被选为省级线下一流本科课程。在课堂上,梁老师善于对学生进行启发,利用科技工具将学生的思考可视化,提供更多思路,发散学生思维。在进行《水调歌头》的学习时,梁老师向学生提问本词主旨,生成词云,其中思乡、团圆等词汇的频率比较高。当她提供日月神话、古代写月亮的诗词、民俗祭月、满月仪式等资料以后,学生便会从中华数千年的文化长河中,找到望月、问月、拜月、祭月、满月的一个演变逻辑脉络,并从中研究中国人的生命哲学观。与此同时,梁老师也会将大学语文与其他学科进行融合。梁老师从学生专业的角度出发,分享卢沟桥的建筑理念。在中国人的观念中,建筑不仅需要实用,还需要体现审美和哲学。卢沟桥的著名风光是卢沟晓月,在中秋节这一天,卢沟桥的十一个桥洞与倒影组成十一个满月,加上天空中的圆月,为完整的一年十二个月。在如梦如幻的倒影中,学生们真正体会到了中华文化的博大精深、如影随形,更能对自己的专业燃起新的学习兴趣。

梁玉金老师在青海大学人文素质教育教学改革上,切实思考多数专业的非文科性质,所担任课程和讲座在教学难易程度上始终坚守因材施教。她通过“大学语文”“中国古代神话与中国文学”和“丝路南线民间文学”等一系列中国优秀传统文化讲座,让更多的学生充分认识人文社会科学的研究意义,使他们掌握人文知识的学习方法,给予学生更广阔的本土化人文知识的选择空间,使学生增强了对青海本土文化的自觉与自信。

在梁玉金老师看来,大学中的师者必须是学者,需要始终以给学生带来深度思维影响为目标。对她来说,没有攻读博士学位一直是一个遗憾,但正是这样的一份执念,科学研究和教学创新才成了她每天都做的功课。梁玉金老师共主持两项国家社科基金项目,三项青海省社会科学规划项目,如何将这些科研成果变成教学内容,一直是她教育探索的方向。正如梁老师所言,“教学和科研的关系就是我和学生的关系,我科研的灵感都来自学生,我的教学改革也都来自学生。”为尽快将科研成果转换成教学内容,梁老师会随时记录课堂上产生的灵感并在课后立即整理资料。她特别关注把哲学社会科学的研究成果及时转化为教学,通过公共课教学培养理工农医管学生的科研思维,确立以人的全面发展为目标的素质教育理念,让特色哲学社会科学成果在教学中充分发挥作用。在本科生和研究生中教学中,她创新教育思维,把科学研究精神与日常教学结合起来。梁老师的每一个项目,基本上都是在一半成果已经产生的情况下才会申报,这种习惯造就了她的严谨。正因如此,她也让学生依据这种方法做研究。“我的每门课都是有选题的,学生在课程进行到三分之一时,就必须选定主题,之后不允许更换。”在这种规定下,学生能更加明确自己的目标,资料的搜集与处理才能更加有效率和针对性。利用这种方法,繁重的工作任务便都能逐个击碎。梁老师把研究成果融入教学,为学生传授自己的研究方法,在激发学生学习传统文化的兴趣的同时,用亲身经历减少学生们的研究弯路。   


3

行稳致远,三全育人,青年学生的人生导师


都说教师是一个良心职业,爱岗敬业、教书育人似乎扎根在每一个老师的心中。回忆起27年的职业生涯,梁玉金老师有着许多感悟。“我怎样爱自己的孩子,就怎样去爱我的学生们。”谈起这一点,梁老师脸上洋溢着慈爱而幸福的微笑。青年是国家的栋梁,未来的希望。对她来说,做好青年学生的人生导师便是工作的重中之重,也是“教书育人”的落脚点。“父母之爱子,必为其计长远”,梁老师的教学改革、科教融合等每一个出发点,都来自于对学生们全面发展的长远思考。


QQ图片20240613104100.png

梁玉金老师的授课视频

本世纪初,当中国东部的高校在专业技能发展中实施全面培养综合人才改革的时候,梁玉金老师也开始致力于青海省高等教育综合培养人才的教学实践。当时的青海大学从一所工科院校整合、新建为综合型大学,人文素质教育教学几乎为零。她把“大学语文”建设成为精品课程,并为工科学生开设本土文化公共选修素质课程;她为学生开展各种人文素质教学讲座;她指导学生社团活动;她建成了树形状的人文素质教育教学课程群范式典型模块;她长期担任清华大学为青海大学学生开设的人文素质教育教学课程的助课教师;她培养青海省的高校学子继承和发展中国优秀传统文化。她时刻在学习、思考三全育人,寒暑假,她经常奔波于西北地区,进行文化采风,她不仅把大量的采风形成研究,为保护非物质文化遗产作出贡献,还把自己的研究与广大师生共享。她在复兴中国传统文化的道路上,始终站在新起点,传播中国精神。现在,她已经成为青海省高校人文素质教育教学的领航者。

梁玉金老师以“大学语文”为通识核心课,打造教学团队,先后建成了“中国古代神话与中国文学”“中国现当代小说导读”“丝路南线民间文学”“中国智慧的精神”“《论语》讲读”“唐宋词鉴赏”“中国茶文化”“青海地方文化”“文化地理学”等选修课为枝干课程,所建的文学文化模块已经成为青海省人文素质教育的典型标杆。她还践行课程与讲座互补的改革,每年为广大师生和社会学习者开设一系列有关中国优秀传统文化的美育讲座。在一次次生动有趣的讲座中,蛟龙号、天文号的名称来源被梁老师娓娓道来,重工而坚硬的机械仿佛瞬间被镀上细腻柔和的光晕,中华文化的美学魅力在每一位学生心中留下深刻的烙印。

梁玉金老师的耐心教导和殷切关怀让无数学生感受到了语文的力量,每年梁老师的《大学语文》这门课结课后,总会有大量学生联系她,想和她进一步提升人文素养。2017年,梁老师的一个学生去了广州,其工作任务是搞清楚南方古建筑的结构。当对建筑上出现的文化信息不理解时,他的第一反应便是请教梁老师。带着疑问的照片,承载希望的解答,一问一答中,梁老师与自己的学生再次建立联系,一如当年她站在讲台上传道授业解惑的模样。与此同时,为了满足这些理工科孩子们的人文素养需求,她除了开设多门选修课程和专题讲座外,还用各种现代媒体形式给学生提供继续学习中国优秀传统文化的平台。现在,梁老师的QQ好友几乎都是学生。“我觉得无论在不在校,只要他们需要我,我都会给他们答疑解惑。”为学生指导人生,帮助其树立信念,梁老师真正做到了“像爱自己的孩子一样去爱学生”。2006年起,她在青海大学学生中组建了“三江源文学社团”;2014年起,她又组织成立了学生社团“国学社”,进行国学经典导读、欣赏指导。传承中华文化经典,让学生建立起更强大的文化自信,梁老师的脚步从未停歇。

“蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠。春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。”梁玉金老师全身心地投入工作,引领学生健康成长,先后荣获“宝钢优秀教师”“青海省先进工作者”“昆仑英才教学名师”“青海省高等学校省级骨干教师”“135高层次学术带头人”“优秀社团指导老师”等荣誉称号,获得省部级及校级各类奖励二十多项,在青海省高等教育和哲学社会科学研究中也都作出了突出的贡献。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,梁玉金老师表示将进一步在跨学科研究方面苦下功夫,研究中国神话、诗词文、食品图像、建筑图像、服饰图案等领域之间的关系,建立知识关联图,让中华文化与更多学科碰撞交融,随着时代的发展熠熠生辉,奋飞在青海高等教育这片蓝天白云之下,播撒希望的种子!



供稿:校党委宣传部

【编辑:祁心禾 责任编辑:金萍】