新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 青大学子 >> 正文

了不起的青大人 | 参赛不是目的,成长才是我们的追求!

在全面贯彻落实党的二十大精神,进一步巩固习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,扎实开展党纪学习教育过程中,我校广大师生秉承“志比昆仑 学竞江河”的校训,以砥砺前行的奋斗姿态,迈出了坚实的步伐,不断谱写着学校高质量发展的新篇章!有这样一群“了不起的青大人”,他们敢担当、勇作为,心怀理想,脚踏实地,在各自岗位默默奉献,践行立德树人根本任务,闪耀着熠熠光辉。榜样是一面旗帜,鼓舞斗志、催人奋进;榜样是一座灯塔,指引方向、照亮道路;榜样是一种力量,彰显进步、书写辉煌!为充分发挥榜样的示范带动和价值引领作用,倡导全体师生向榜样学习,争当先锋,在全校掀起“看齐榜样 躬身践行”的热潮,积极推动学校各项事业高质量发展,我们推出选树的典型系列报道,记录在建设有特色高水平的现代大学征程中的闪光故事,让榜样的力量化作春雨,浸润青大!


4月13日,青海大学超算队第四次登上了ASC世界大学生超算竞赛一等奖的领奖台,从颁奖嘉宾手中接过奖杯、奖状的时候,指导老师边浩东,队长罗朝阳,队员符福宁、王星驰、蒋琅琨和杨怡雪心里的石头终于落了地,在这一刻他们才算是正式从“前辈”那里接棒,成为了我校超算队的中坚力量。

QQ图片20240613091140.png

青海大学超算队站在ASC 24一等奖领奖台

2016年,青海大学超算队首次参赛;2018年,第一次取得总决赛一等奖;2023年,第一次获得应用创新奖;2024年,成功蝉联四届全球一等奖……一届又一届的青大超算人,在世界超算舞台上站稳脚跟、屡创辉煌。


|传承——远见卓识|

“超算”,是超级计算机(Super computer)的缩写,它能够执行一般个人电脑无法处理的大量资料并进行高速运算。随着数字技术的快速发展,超级计算机的应用场景越来越多,它也不再局限于是各国展示科技实力的工具,与时俱进的实用价值更多地得以体现,比如生物医学、市场金融分析、工程设计优化以及能源环境研究。在此背景下,各行业对于超算人才的需求越来越大,如何培养以超算为代表的高精尖人才日益成为国家和各高校关注的焦点。彼时,在清华大学求学的青海大学计算机技术与应用学院副院长黄建强看到了超算的未来,在清华大学等对口支援高校的大力支持下,清华大学连续三届选派青海大学计算机系(现已改名计算机技术与应用学院)主任和教授们的帮扶下,以王晓英和黄建强两位教授为核心的超算团队成立了。在校党委的高度关注下,前任系主任史元春教授(现任青海大学党委副书记、校长)、陈文光教授和现任院长薛巍教授对超算团队进行了高瞻远瞩的顶层设计,学校全局谋划、精心指导、大力支持,使得青海大学逐渐在世界大学生超算领域占有了一席之地。

对于青大超算队而言,今年是重要的转折年,超算队易主换帅,黄建强教授“退役”了,他把“指挥棒”正式交给了计算机技术与应用学院的青年教师边浩东。“这是一种传承,孩子成年了,该放手让他们自己去接触社会了。”黄建强教授笑着说。

边浩东老师从2018年起就跟着黄建强教授一起指导超算队,对于备战,他也有着丰富的经验,比起良师,他跟学生们在一起更像益友,硕士毕业于青海大学计算机技术专业的他一直深耕于超算领域,毕业后去北京当了几年程序员,但在王晓英、黄建强等教授和前辈的建议下,他辞去了高薪工作,重回校园,潜心建设超算队。在他眼里,超算不仅仅是比赛,更是他和同学们“追梦”的舞台,边老师说:“我放弃高薪立志为青海超算建设贡献力量,是因为超算在科学研究和创新中的巨大潜力。我对建设好青大超算队以及培养出一批批合格的超算人才有信心,也有决心。”他对于超算队的同学,也有着同样的期许,“在备赛过程中,团队的学生需要深入学习各领域的知识,因为说到底超算是个工具,要在赛场上实践应用优化方案,还是需要具备综合的能力。超算有助于他们拓展视野、增长见闻、发掘兴趣。参赛不是目的,成长才是我们的追求。”这才是超算这一赛事的真谛。


QQ图片20240613091208.png

边浩东老师(中)跟队员们

虽第一次独立带队,边浩东老师却并不紧张,他说,“我已经历很多年了,比起紧张,我更期待解决赛题。感觉有时候解决超算难题会上瘾。”顺利取得一等奖之后,他也表现得很平静,因为比起成绩,他更注重复盘。他笃定地说:“虽然取得了一等奖,但我感觉如果再比一次,我们团队会做得更好。”这就是超算队的精神和风格,成绩是次要的,如何解决超算难题才是最重要的。


|团结——群策群力|

跟边老师一样,本届比赛,也是罗朝阳同学以队长身份首次参赛,他给人的第一印象是温柔,脸上经常挂着笑容。很难想象这样一个腼腆的男生是如何领导团队的,但当他说起管理团队,神色立刻就不一样了。“超算决赛虽然只有短短的五天,但我们备战会需要一年以上的时间。”超算队固定每周会开一次例会,解决问题、布置任务、复盘成果,在这个全球一等奖的背后,是无数个小组讨论、无数个复盘文档、无数个程序运算……

为了更好地备战,超算队自发在寒假期间留校,“我们讨论了一下,感觉如果在家备战可能会有惰性,沟通成本也会更高。”团队成员杨怡雪说,“最后在春节前几天才回家。但现在看来,还是挺值得的。”在大多数学子都返乡休假的时候,超算队成员们坚持每天跑数据、解决难题,很快,有成员情绪上出现了波动,表示想要早点回家。“那时候大家已经很熟悉了,所以我知道怎么解决这种问题,”队长罗朝阳露出了神秘的笑容,“我很了解这位情绪波动的队员,苦口婆心对他是没用的,只有一种办法!”在罗朝阳的带领下,其他队员开始用激将法“对付”那位同学,每当他说想回家的时候,大家就立刻说“你订票啊,现在就买票走啊!”然而,就这样说了两个星期,超算队还是在全员备战,那位想家的同学,在大家的“刺激”下,情绪得到了纾解,也更加看明白了自己的真心。

“事情有时候就是很奇妙。我这种性格最终更适合当我们团队的leader。”罗朝阳说话慢慢的,但很坚定,“这跟超算比赛一样,需要韧性。团队最初磨合也确实遇到过难题,但我脾气是最不硬的一个,所以团队里有任何问题,我总能‘熬’到大家达成一致。”后面大家逐渐熟悉之后,摩擦变少了,感情变深了,罗朝阳的队长当得也更得心应手。

到了真正的决赛现场,这一年多的磨合和大家的互相了解显得更加可贵。首先,因为比赛需要自己搭建设备,从GPU安装,机器搭建到系统安装,最后到软件安装,没有一件事情是可以独立完成的,在短时间内让整个团队进入比赛状态,就是靠前两天的搭建磨合。其次,超算队每个人都有主要负责的分项赛,但为了拿到最好的成绩,队员们必须要在分项赛中有所取舍,在规定功率和时间的前提下,为了保障全队的分数,分项赛负责人可能要主动放弃一些得分点。还有,最考验默契的环节是在神秘应用题上。团队成员王星驰介绍说,“神秘应用题是我们没办法提前准备的。因为它是在现场才会公布的题目,我们要在限定的时间内完成一道完全陌生赛题的优化并且快速做出决策,怎么在有限的时间内拿最多的分数,特别考验随机应变的临场能力,如果我们配合不好,简直无法想象怎么完成。”主力队员进行程序运算,其他队员负责计时、监控瓦数消耗,没有不分昼夜的练习磨合,就没有决赛场上一个眼神就能明白的默契。



QQ图片20240613091239.png

青海大学超算队在ASC 24总决赛参赛

成就四个一等奖的不仅仅是队友们之间的团结,还有老队员们的倾情付出。已经退役的超算队老队员姚宇这次作为观摩团成员亲临现场,他说,“不管以什么身份参加,只要进入比赛现场,都能感觉到队伍的凝聚力。”超算队今年的成绩,也少不了像姚宇一样的老队员们的帮助,不管是定期参加例会为后辈指点迷津,还是在任何时候都不会错过学弟学妹们的求助电话,更不用提一篇篇参赛的复盘文档,这都是超算队成员们独有的默契。


|交流——意外收获| 

目光长远的超算队在取得好成绩的同时,也收获了参赛的意外惊喜。

罗朝阳同学兴致勃勃地回忆起他与2021年图灵奖获得者杰克·唐加拉交流的故事。图灵奖是计算机领域的国际最高奖项,被誉为“计算机界的诺贝尔奖”,而杰克·唐加拉则是高性能计算先驱、超算TOP500榜单创始人之一。“我万万没想到,参加超算比赛,还能有跟世界巨星交流的机会。”罗朝阳感叹道,“当时他在其他高校的机器前跟他们交流,我看着他眼睛都转不动了,心里只有一个想法——羡慕。”让罗朝阳没想到的是,杰克·唐加拉也向他走了过来,“我能感觉当时说话都在颤抖,但我还是跟他交流了!”杰克·唐加拉询问了超算队的备战情况,并且鼓励了大家。“当时他已经走远了,队友问我咋没和他合影。我又鼓起勇气追上去,拿手机自拍了一张。你看,他没在看镜头,是因为得到他合影的许可之后,现场所有的参赛选手都涌过来要合影。他一时之间手足无措,哈哈。”罗朝阳笑着说,“大家都以为我们参加超算是为了争得荣誉,展现自己的实力。但我觉得,这次参赛让我与如此卓越的巨星有了短暂的交流,反而成为了我人生的一个起点,它让我在这条路上看得更高、看得更远了!让我敢追更厉害的梦了!”


QQ图片20240613091314.png

罗朝阳成功“追星”杰克·唐加拉

除了“成功追星”外,与其他高校的交流也是超算队的重要收获之一。队员们不仅根据赛制与兰州大学、上海交通大学、香港中文大学和阿根廷国立科尔多瓦大学组成了超级团队共同完成“地震波模拟ParaSeis”赛题挑战,还在参赛期间与来自德国、泰国的选手们交流比赛经验,甚至还邀请国内外的超算队员到青海做客。这些交流很大程度上拓宽了队员们的眼界,不管是哪个国家的参赛选手,大家从共同的爱好入手互相交流了很多内容,这些意外收获完全契合了边浩东老师的想法,参赛不是目的,成长才是我们的追求。


QQ图片20240613091331.png

青海大学、兰州大学、上海交通大学、香港中文大学、阿根廷国立科尔多瓦大学组成的超级团队


|感恩——双向奔赴|

“除了超算队本身,让我感触最深的是学校对我们的大力支持。我们在比赛过程中,享受着8张A800显卡的算力,更别提多个节点让我们自主研究,这让我深感幸运和感激。”队员蒋琅琨在复盘整个ASC旅程时,这样评价。


QQ图片20240613091357.png

学校为队员提供良好的硬件条件

同样的答案也出自其他队员之口,杨怡雪说:“我们寒假留校后,学校为我们安排好了一切,提供了所有能够提供的保障,让我们在学校真正心无旁骛地准备着初赛,一切都很顺利。那段时间,我真正意识到,我们不是一个人、一支团队在战斗,我们的背后是整个青海大学的支持!”学校能在全球最大规模的大学生超算竞赛中连续四年斩获一等奖,不仅体现了在超算领域的实力,更彰显了我校对超算的重视。投身超算,青海大学不遗余力。

当被问到未来的打算时,无论来自湖南还是西安,无论是家在海南还是安徽,青海大学超算团队的成员几乎目标一致——继续深造,不断提升自己的专业能力和素养,投入绿色算力产业,以更优秀的自己回报青海,回报青大。“绿色算力与新质生产力理念紧密相连,作为超算人,作为青大人,我们比谁都清楚,坚定不移地走绿色可持续发展之路的重要性。在实现经济高质量发展的同时,未来,我们一定会用自己的实际行动推动绿色算力产业的发展,尽一切可能保护好人与自然和谐共生的家园。”即将大四毕业的队员符福宁说。


QQ图片20240613091416.png

青海大学高性能计算中心

这不仅仅是青大超算人的心声,也是青海大学胸怀“国之大者”“省之大要”的重要举措。自2021年,“东数西算”工程实施以来,我校深耕算力、超算、人工智能和数字经济领域,投入建设了青海大学高性能计算中心,其中超算(FP64)算力达到573TFLOPS,智算(FP16)算力达到8.42PFLOPS。目前超算中心已经助力学校在气象预报、天文、藏医药研发、智慧畜牧业等多个科研方向取得显著成绩。

随着《青海省加快融入“东数西算”国家布局工作方案》《青海绿色零碳算力网络建设行动计划(2023年—2025年)》等一系列政策性文件密集出台,绿色算力大幕正式在青海拉开。青海省绿色算力产业专家咨询委员会成立,我校党委副书记、校长史元春教授任专家组组长,青海绿色算力产业发展推介会举办,绿色算力产业集中签约并落户青海……在国家“双碳”目标和青海因地制宜发展新质生产力的背景下,校党委的“高瞻远瞩”,正当其时。我校不断成长的超算队员们,也逐渐成为青海省绿色算力产业的后备军和生力军。

母校培养人才,人才报效祖国,这是最淳朴也是最动人的“双向奔赴”。

参赛归来,以青年教师边浩东为核心的超算团队已经开始着手备战2025年的ASC竞赛,老队员们正在整理复盘文档,观摩赛预备队员已经摩拳擦掌,退役队员们身处祖国各地继续着超算事业……这一刻,我们也真正明白,参赛不是目的,成长才是!



供稿:校党委宣传部

【编辑:祁心禾 责任编辑:金萍】