新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 学术交流 >> 正文

晋青科技合作提升青海保护地蔬菜病虫害绿色防控技术水平

青海保护地蔬菜在保障全省菜篮子方面发挥着举足轻重的作用,然而由于种苗的外调、气候的变化和多年连作等多方面因素影响,加之绿色防控手段的缺乏和用药方法的不规范,使得新的病虫害不断引入和演替变化,导致保护地蔬菜病虫害的发生日趋严重,给全省蔬菜生产造成很大威胁。青海作为三江源地区,生态保护是立省之本,如何在蔬菜生产中应用新技术、新方法进行病虫害的防治与管理,从而达到绿色、环保、无污染的防治效果是青海省生态立省的客观要求。

QQ图片20240617120301.pngQQ图片20240617115931.png

土壤消毒处理及处理后的植物田间长势

针对青海省保护地蔬菜生产中存在问题及需求,借助省科技厅科技援青平台,我校农林科学院与山西省农业科学院植物保护研究所共同申报实施了科技援青合作专项“青海保护地蔬菜病虫害绿色防控技术集成与示范”,共同解决青海保护地蔬菜病虫害防治中的技术瓶颈问题。通过项目实施,查明了青海保护地蔬菜主要生产区湟中区、大通县等7县区番茄、辣椒、黄瓜主要蔬菜病虫害的发生种类和危害程度,筛选出了针对辣椒灰霉病、黄瓜细菌性角斑病和白粉病、蚜虫和粉虱有良好防效的药剂,引进了棉隆等土壤消毒技术并进行示范应用。项目在西宁市大通县和海东市乐都区建立保护地蔬菜病虫害绿色防控技术示范点,核心示范区面积为150亩,技术辐射应用面积达6000亩,病虫害防治效果总体达到了85%以上,化学农药使用量降低30%以上,取得了良好的生态和经济效益。

该项目的实施为我省科技跨区域合作解决生产中的急需技术难题提供了样板,具有很好的示范效应和推广价值。目前,项目已全面完成了合同任务,并顺利通过省科学技术厅组织的专家验收。




供稿:农林科学院

【编辑:邹林有 责任编辑:金萍】