新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 学术交流 >> 正文

青海特色作物品质解析及功能化加工研究取得重要进展

近日,我校农产品加工团队围绕青海特色作物青稞、蚕豆、藜麦和豌豆,在特色作物加工品质改良、功效评价与功能化加工方面取得重要进展。“An investigation into the effects of various processing methods on the characteristic compounds of highland barley using a widely targeted metabolomics approach”“Study of the effect of milling on nutritional and sensory quality and volatile flavor compounds of cooked highland barley rice”等5项相关研究成果相继在《Food Research International》(IF=""8.1/Q1"" TOP期刊)、《LWT - Food Science and Technology》(IF=""6.0/Q1"" TOP期刊)发表。

该系列成果采用代谢组学技术,从食品加工的角度深度解析出青稞、藜麦发挥体外抗氧化及降糖作用的特征组分,为高原特色作物特征品质挖掘及品质身份化提供了理论依据;采用体外模拟胃肠消化技术评价蚕豆纳豆产品的健康作用,为蚕豆功能化加工提供了科学依据;通过解析豌豆蛋白与其淀粉的相互作用来揭示豆类淀粉的消化机制,有助于指导豆类低GI值产品的开发利用。研究为青稞、藜麦、蚕豆、豌豆等特色资源的高值化开发利用提供了重要的理论与技术支撑。



供稿:农林科学院

【编辑:邹林有 责任编辑:金萍】