新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 学术交流 >> 正文

国家公园黄河源区高寒草原土壤风蚀机理研究取得新成果

近日,由青海省科学技术厅组织专家对我校青藏高原地质灾害防治与地质环境保护教学研究团队承担完成的应用基础研究项目“国家公园黄河源区高寒草原土壤风蚀机理研究”进行了验收和成果评价。与会专家一致同意该项目通过验收,认为该成果达到国内领先水平。


QQ图片20240530105643.png

小型啮齿动物活动形成的草地退化斑块及调查研究掠影

黄河源区高寒草原对维护区域生态环境稳定具有十分重要的作用,然而在气候、啮齿动物活动、人类活动等的影响下,黄河源区高寒草原出现不同程度的退化现象,尤其是小型啮齿动物爆发区域,啮齿动物种群啃咬植被,导致植被根系枯死。同时,掘穴活动使下层土壤翻出地表形成裸露斑块或密集鼠丘,在特殊气候条件下加剧土壤的侵蚀和草地退化。目,关于高寒草地土壤风蚀方面的研究成果较少,特别是高寒草原区啮齿动物掘穴、啃食植物对草地退化的影响及其土壤风蚀机理等尚不清晰。


QQ图片20240530105700.png

退化草地根-土孔隙结构、土壤层植被根系提取

本研究基于野外原位监测、试验和室内模拟分析等提出了研究草原退化和土壤侵蚀的新方法,分析了高寒草原土壤各抗蚀因子的变化特征及其与风蚀作用的关系。研究发现土壤风蚀量与风速呈指数正相关,风速每提高3m/s时土壤风蚀量提高约1.37倍,20~50μm粒径的土粒是风蚀中相对敏感的颗粒,在风蚀作用下输沙量与植被盖度间呈指数函数的递减关系。研究还从根-土微观结构、力学特性及原位风蚀监测等方面综合揭示了高寒草地土壤风蚀过程和机制。研究结果将为三江源国家公园的水土保持、高寒草地退化区植被修复和生态环境保护提供科学依据。


供稿:地质工程学院

【编辑:邹林有 责任编辑:金萍】