新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 院系经纬 >> 正文

农林科学院与畜牧兽医科学院举行牧草种质交接暨国家作物种质资源库青海复份库启用仪式

近日,农林科学院与畜牧兽医科学院举行了牧草种质交接暨国家作物种质资源库青海复份库启用仪式,农林科学院院长钟启文、畜牧兽医科学院副院长刘文辉、农林科学院作物育种栽培研究所所长侯万伟、畜牧兽医科学院草原研究所所长贾志锋等出席仪式。

农林科学院院长钟启文介绍了国家作物种质资源库青海复份库(以下简称“青海复份库”)的基本情况,并与畜牧兽医科学院副院长刘文辉一行就青海复份库后续运行及合作事宜进行了深入交流。国家作物种质资源库青海复份库及国家品种测试(西宁)分中心综合实验楼于2021年5月8日开工建设,目前,实验楼已全面投入使用,青海复份库也进入试运行阶段。青海复份库设计容纳种质资源100万份,是集种质资源保护、利用、科研教学和科普示范为一体的种质资源库。

畜牧兽医科学院副院长刘文辉表示,草原研究所牧草栽培育种研究团队为农业农村部“国家牧草种质资源保护利用青藏高原协作组牵头单位”,在牧草种质资源收集保存及创新利用方面优势明显,目前收集保存各类草种质资源10000余份。本次先将新近繁殖的600份燕麦种质资源移交青海复份库保存,后续将逐步移交其他草种质资源并继续开展深入合作。

青海复份库依托国家农作物种质资源复份库(青海、西宁),以收集、保存、鉴定和共享青海高原种质资源为主,建立了完善的青海省种质资源保护体系和共享利用体系,为我省种质资源安全保存提供可靠保障,为促进我国及高原地区粮食安全和农牧业高质量发展奠定坚实的基础。目前,青海复份库已入库燕麦种质资源600份、小麦种质资源1320份、大麦种质资源378份、蚕豆种质资源1130份、豌豆种质资源657份、蔬菜种质资源560份、油料作物种质资源100余份、绿肥种质资源50份,并建立了已入库种质资源相应农艺性状的数据库,后续种质资源的入库将按青海复份库入库要求逐步推进。


供稿:农林科学院、畜牧兽医科学院

【编辑:杨波 责任编辑:杨贞明】