新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 青大要闻 >> 正文

李杰翔常务副省长莅临我校调研并讲授思政课

12月16日上午,省委常委、省政府常务副省长李杰翔莅临我校调研,并以《深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 着力打造国家清洁能源产业高地 为实现碳达峰碳中和目标作出青海贡献》为题讲授思政课。校领导、校机关相关职能处室主要负责人、新能源光伏产业研究中心师生100余人到场聆听。校党委书记俞红贤主持思政课。


BT7Q6663.JPG

李杰翔常务副省长围绕“打造国家清洁能源产业高地”为主题,带领大家重温了习近平总书记关于我省能源事业的重要讲话,借助一组组详实的数据深入浅出地阐明了我省清洁能源产业发展的优势和基础,为打造国家清洁能源产业高地,助力国家“碳达峰、碳中和”目标实现指明了具体的工作方向,通过回顾历史、立足实践、展望未来,围绕全面落实立德树人根本任务、培养合格人才,激励广大学生潜心学习、立志成才提出了希望。

李杰翔常务副省长指出,打造国家清洁能源产业高地,是习近平总书记赋予青海的重大使命,也是青海坚决贯彻习近平总书记关于“四地”建设的具体要求,是我省充分发挥清洁能源资源优势,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,助力国家“碳达峰、碳达和”战略目标实现的重要举措。“十四五”乃至未来一段时期,我省将通过与国家能源局省部共建清洁能源示范省,聚力打造国家清洁能源产业高地,为全国能源结构优化,如期实现碳达峰、碳中和目标作出“青海贡献”。他提出要重点做好六个“坚持”:坚持新发展理念,引领清洁能源集约化发展;坚持系统集成思维,构建新型电力系统;坚持绿色共享,促进经济社会低碳转型;坚持优化布局,打造多元协同高效储能体系;坚持科技创新,推动产业升级发展;坚持开放发展,构建清洁能源产业市场化发展体系。

李杰翔常务副省长强调,要学习贯彻好党的十九届六中全会精神,牢记习近平总书记的谆谆教导,牢记党和人民的殷切期望,积极投身我国经济社会发展,这是立德、修身、做人、成长、成才,树立远大抱负、立志奉献社会、实现人生价值的必修课。广大师生要把学习贯彻党的十九届六中全会精神与党史学习教育、“四爱三有”教育紧密结合起来,在学习融会贯通中感受领袖的魅力、感受党的伟大、感受祖国的富强、感受青海的变化,牢固树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,学思用贯通、知信行统一,努力做合格的社会主义建设者和接班人。他提出了七个方面的希望:要热爱领袖,在习近平新时代中国特色社会主义思想哺育下茁壮成长;要热爱党,坚持党的领导,在党的旗帜下奋勇前进;要热爱祖国,胸怀天下,为实现“中国梦”而奋斗;要热爱青海,不畏艰难,脚踏实地建设青海奉献青海;要树立远大理想;要练就过硬本领;要强化责任担当。

校党委书记俞红贤表示,李杰翔常务副省长的讲授站位很高、视野很广、格局很大,既是一堂非常精彩的思政课,是一堂内涵丰富的专业大讲堂,也为学校进一步深化对十九届六中全会精神内涵要义的把握和理解做了很好的辅导。此次思政课进一步深化了我校师生对“四地”建设的认识,为学校贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示批示精神,积极服务我省“四地”建设指明了方向。在今后的工作中,学校党委将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于青海工作的重要讲话、批示指示精神,坚持社会主义办学方向,抢抓部省合建、“双一流”建设和“十四五”重大机遇,全面提升服务地方经济社会发展能力,为青海省“打造国家清洁能源产业高地”,加快“四地”建设提供人才、科技和智力支持。

课前,李杰翔常务副省长一行前往学校智慧清洁能源校园示范工程监控中心、先进压缩空气储能与声能转换实验室进行调研,校党委常委、副校长梅生伟介绍了近年来取得的科技创新成果,李杰翔常务副省长与科研人员深入交流相关技术研究及应用,勉励科研工作者继续攀登科研高峰,推动研究成果落地转化。

校党委书记俞红贤陪同调研。


撰稿人:校党政办 杨磊

【编辑:杜铖 责任编辑:蔺琳】