新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 青大要闻 >> 正文

新时代全国高校本科教育工作会议召开 我校做交流发言

  6月21日,新时代全国高等学校本科教育工作会议在四川大学召开。全国各省(区、市)教育厅(教委)主要负责同志,中央有关部委(单位)教育司(局)负责同志,部属各高等学校、部省合建各高等学校主要负责同志,教育部有关司局和直属单位负责同志参加了会议。同时,在各省设立了分会场,参会人数达5万余人。会议由教育部党组成员、副部长林蕙青主持,教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。

 

新时代全国高校本科教育工作会议在四川大学举行

  此次会议,是改革开放40年来第一次召开的全国高校本科教育工作会议,规模之大,规格之高,在我国高等教育史上前所未有,意义重大、影响深远,开启了中国高等教育发展新时代新篇章!

  陈宝生部长指出,做好新时代本科教育首先要深刻学习领会好习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准。要树立“不抓本科教育的高校不是合格的高校”的理念,聚焦8个“首先”,深刻把握“以本为本”的核心要义和内涵实质。强调,要推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。要回归常识,围绕学生刻苦读书来办教育,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上;要回归本分,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人;要回归初心,坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,倾心培养建设者和接班人;要回归梦想,推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育。要推动重点领域、关键环节改革不断取得突破,努力实现有灵魂的质量提高、有方向的水平引领、有坐标的内涵发展、有特色的双一流建设和有引领的标杆大学。

  与会期间,围绕“坚持‘以本为本’,推进‘四个回归’,加快建设一流本科教育,全面提高人才培养能力”的会议主题,清华大学校长邱勇、北京大学校长林建华、四川大学校长李言荣、天津大学校长钟登华、青海大学党委书记俞红贤,上海市教育委员会主任陆靖,江西省教育厅厅长叶仁荪等作了交流发言。校党委书记俞红贤以《立足高原实际 增强造血功能 为西部发展提供有力人才支撑》为题,从发挥区位优势、彰显高原特色,补齐师资短板、破解发展瓶颈,立足生源实际、优化培养体系三个方面介绍了学校在本科教育方面开展的一些工作和具体做法。

 

我校党委书记俞红贤作交流发言

  会后,参会的150所高校共同发布了一流本科《成都宣言》。

 

新闻发布会

 

【责任编辑:陈芃】