新闻排行榜
栏目名称 点击次数
青大要闻
教学科研
学术交流
院系经纬
视频新闻
图片新闻
先进榜样
媒体看青大
青海大学报
当前位置:本站首页 >> 青大要闻 >> 正文

我校召开校党委理论学习中心组学习会

为全面坚持和加强党对教育事业的全面领导,深刻认识和把握高校党委全面领导的科学内涵和实践要求,引导广大党员领导干部要坚持把党的政治建设摆在首位,心怀“国之大者”,提高“政治三力”。2023年11月10日,我校召开校党委理论学习中心组学习会,邀请马克思主义学院副院长张磊教授作题为“坚持党的全面领导,扎实推进教育高质量发展”专题辅导报告,在家校领导、校党委理论学习中心组成员参加学习会,校党委书记李丽荣主持学习会。


图片 1.png

会上,张磊教授从为什么坚持党的领导、坚持党对教育事业全面领导和善用“大思政课”推动党的创新理论“三进”等三个方面进行了深入浅出的讲解。报告主题鲜明、内容丰富、阐释透彻,为我们坚持立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,办好人民满意教育具有很强的指导作用。


图片 2.png

李丽荣指出,一是进一步增强政治意识,把牢正确办学方向。办学方向关系举什么旗、走什么路的问题,关系培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题。习近平总书记用四个“坚持不懈”进一步强调高校要坚持社会主义办学方向,全校各级党组织和广大党员领导干部要持续深入学习领会好习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强党对学校各项工作的领导,贯彻好党的教育方针,以政治建设为统领,全面抓好党建思政、党风廉政建设、意识形态、安全稳定各项工作,把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才全过程。二是进一步增强育人意识,贯彻落实好立德树人根本任务。在固本强基上下功夫,突出立德树人基础性地位、引领性作用;要充分利用好党委会第一议题、党委理论中心组学习会、周一政治理论学习、主题党团日活动、班会等形式持续做好习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传工作;马克思主义学院、财经学院、省情研究中心等要发挥专业优势,积极做好党的创新理论阐释和解读工作。把加强师生理想信念教育置于首位,要充分利用课程思政和思政课作用,进一步推动党的创新理论“三进”工作,把文化育人放在更加重要位置,引领培育优良班风、学风、校风,构建“大思政课”工作格局,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。三是进一步强化责任意识,抓好基层党组织建设。贯彻落实好《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,组织人事部要深入研究新时期高校基层党组织工作面临的特点,选优配齐配强二级党组织班子成员,发挥好党支部堡垒作用和党员先锋模范作用,抓好学校组织体系建设,抓好党建业务双融合双促进,推动学校各项工作高质量发展。

会后,校党委常委、副校长刘玉皎同志传达学习习近平在2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式讲话精神和习近平向首届“一带一路”科技交流大会贺信精神;校党委常委、附属医院党委书记崔森传达学习省委议消会议精神。


供稿:党委宣传部

【编辑:江巴 责任编辑:杨贞明】